Surprise dengan Kegiatan GM-Community

Beberapa hari yang lalu, novi sempat bernostalgia lagi ke Banjarmasin.
Bernostalgia, karena saat rekan IF, Shaufiah menikah, novi dengan beberapa teman datang ke sana.
Menikmati romantisme makan pagi di Pasar Terapung, ramahnya penjual di toko2 Martapura, dan keliling2 di Banjarmasin.

Kemarin ke Banjarmasin lagi juga karena ingin silaturahmi dengan teman kecil yang udah sukses disana.
Dan ternyata kepergian kemarin ke sana pun banyak hal / manfaat yang bisa jadi media pembelajaran novi. Alhamdulillah..

Makasih untuk teman kecil yang mengajak novi ke komunitasnya, makasih juga untuk orang-orang besar di komunitas tersebut yang mengijinkan novi berkenalan dan mengikuti beberapa kegiatan mereka.
Walaupun novi cuma dosen biasa.
Satu hal yang novi angkat topi ke mereka, sama sekali mereka gak sombong.
Sangat welcome, tidak menunjukkan “siapa mereka” secara fulgar (mis : dg pakaian, gesture tubuh, komunikasi yang tidak membumi, dagu yang selalu terangkat saat bicara dengan orang lain, cara jalan yang sombong, bossy).
Sama sekali gak terlihat !!!
Justru yang tervisual adalah senyuman hangat, tertawa lepas, komunikasi yang nyambung dan mudah dipahami, pakaian sederhana, keakraban yang tulus, diskusi yang berbobot.
Ah.. benar-benar menyenangkan melihat orang-orang besar seperti itu.

Pada dasarnya novi tidak melihat orang dari strata kerjaan dan ekonomi, karena menurut novi semua orang sama.
Yang membedakan adalah kedekatan dia ke Allah.
Prinsip itu juga yang novi bawa saat pertama kali bertemu mereka.
Jika mereka terima novi, alhamdulillah.
Jika tidak terima novi, ya alhamdulillah juga.. semuanya kan patut disyukuri.
Tapi dengan sikap welcome mereka kemarin, sudah menunjukkan seberapa besar kualitas mereka sebagai manusia.
Semoga Allah melindungi dan memberi keberkahan pada mereka semua. Amien..

Komunitas mereka namanya CroMut, resmi berdiri tanggal 27 Agustus 2008.
Komunitas tersebut beranggotakan GM atau Direktur perusahaan-perusahaan di Banjarmasin.
Sejak berdiri sampai sekarang sudah banyak kegiatan yang dilaksanakan.
Baik yang bersifat eksklusif maupun sosial.
Detil dari GM Community ini bisa dilihat di www.cromut-cromut.blogspot

Nah.. tanggal 5 April 2009 mereka punya kegiatan sosial lagi.
Dan novi diijinin lagi untuk melihat langsung kegiatan mereka, alhamdulillah bangeeet.
Mereka berbagi kepada keluarga-keluarga yang kurang mampu, yang lokasinya jauuuh dari kota.
Lokasi mereka di dekat TPA (Tempat Pembuangan Akhir) Hutan Panjang Banjar Baru.
Kurang lebih 100 KK diberi santunan dari komunitas ini.
Janji dari komunitas ini di depan warga akan melakukan hal ini secara continue.. baik di desa tersebut ataupun di desa lainnya.
Semoga Allah selalu kasih rejeki yang berlimpah ke mereka, sehingga dapat terus berbagi. Amien..
(saat ikut kegiatan ini, airmata novi keluar. Ternyata udah lama bangeeet novi gak terlibat kegiatan ini. Ada kerinduan yang sangat akan kegiatan ini, dimana novi bener2 ketemu langsung dengan warga. Lihat langsung ekspresi mereka. Biasanya cuma mempercayakan uang ke lembaga terkait.)

Kegiatan berikutnya, mengunjungi TPA.
Melihat lokasi TPA dan mendapat penjelasan langsung tentang pengolahan sampah yang menurut novi semi teknologi, tapi efektif.

Yang menarik pada kedua kegiatan tsb, hampir semua anggotanya turun ke lapangan, untuk berbagi dan bertemu langsung dengan warga serta melihat lokasi TPA.
Padahal lokasinya panas bikin hitam kulit, keringat banyak keluar dan bau.
Tahu kan namanya juga tempat berkumpulnya sampah.. Kalo wangi bukan TPA namanya. :p

Kegiatan itu tanpa protokoler yang ribet dan panjang.
Benar-benar straightforward.. direct langsung ke inti dan tujuan tercapai.
Tidak ada media cetak umum yang meliput kegiatan ini, hanya ada media cetak Radar Banjar (itu pun karena Pemred-nya anggota komunitas ini).
Biasanya untuk kegiatan besar seperti ini, apalagi 2 kegiatan besar, media cetak yang meliput bisa lebih dari 3 kan.
Ah..benar-benar low profile mereka.

Setelah kegiatan, kita lunch di tempat yang sederhana tapi mantaaap makanannya. Nikmat.
Bukan di tempat mewah yang kalo dijumlahkan akan sama dengan total biaya untuk santunan. !!
Terlihat lelah dari wajah-wajah mereka, tapi mereka masih bisa tertawa lepas, bercanda, bahkan sudah bikin skenario untuk next activity (kalo gak salah untuk lomba bilyard dengan hadiah motor, betul gak ya??).
Wuiiih.. semangatnya..

Saat mo pulang ke Bandung, novi udah niat mo sharing lewat FB ini.
Ada hal yang bisa novi pelajari dari kegiatan mereka dan diri mereka, semoga sharing ini bisa juga jadi bahan instrospeksi kita, jadi media pembelajaran juga.
Untuk teman-teman yang udah jadi BOS, udah bersikap seperti mereka ? yang suka berbagi, low profile, apa adanya, welcome, tidak arogan, berfikir simple, dsb..

Jika di ITTelkom, kegiatan Geladi, KP, dan Coop boleh dilakukan di instansi non Telekomunikasi, mungkin mulai bisa dipikirkan untuk mahasiswa/i yang asli dari Kalimantan untuk geladi, KP dan Coop di daerah asalnya.
Mencoba merintisnya dengan teman-teman di komunitas ini.
Mereka dapat tenaga / sumber daya manusia yang berkualitas di bidang IT.
Toh mahasiswa2 IT Telkom tingkat 1 udah sangat sanggup bikin web yang dinamis.
Apalagi yang tingkat atas..
Selain itu, mereka gak perlu menggaji SDM yang berkualitas tersebut kan. (kalo mo kasih juga gpp sih).
Buat mahasiswa bisa lebih luas area knowledgenya dan lebih irit biaya hidup mereka.

Ah itu cuma pikiran sederhana dari seorang novi, perlu dikaji lebih lanjut oleh BAA.

Terima kasih untuk bos-bos di CroMut : (jika diijinkan, novi boleh melihat kegiatannya lagi :p )
1. Sunardi :: GM PTPN 13
2. Suriansyah Achmad :: Pemred Radar Banjar
3. Angga Pradigda :: District Manajer (DM) Mandala Airlines
4. Dodi Setiawan :: DM Batavia Airlines
5. Eri Suheri :: DM Sriwijaya Airlines
6. Ari Darmana :: GM Gapura Angkasa
7. Andiguna Wijaya :: Pimpinan Trio Motor
8. Krisna Anggakusuma :: Pimpinan PT Sayusan Bahari (Maritim)
9. Hermain Hidayat :: BM Esia
10. Kuntum Wahyudi :: Manajer Telkomsel
11. Andi Rifai :: Pimpinan Perusahaan Distibutor Air Mineral
12. Wahyu Utomo :: Dirut PT Pribumi Citra Megah Utomo (real estate)
13. Susi Limantara :: Owner Hotel Permata In
14. Ichwan Ramlan :: Dirut PT Wanindo

The (lovely) Three Musketeers :
15. Algamar Idris :: GM Swiss-Bel Hotel
Tegas, baik, dan friendly bangeet, makasih bang Al
16. Andi Lucya Matolla :: Dirut PT Paramguni Jaya (Batubara, trading)
Wanita tercantik, cerdas dan baik bangeeeeet ke novi, makasih mba lucy
17. Irlan Wahyudi :: DM Lion Air
Teman kecil novi, makasih ya yank.. hehehe

Posted in Intermezzo.

Leave a Reply